18 Universitas Fakultas Komputer Terbaik Menurut Edurank

18 Universitas Fakultas Komputer Terbaik Menurut Edurank – Ilmu Komputer merupakan cabang pengetahuan yang menawarkan keseimbangan antara fondasi keilmuan dan keterampilan profesional di bidang teknologi informasi serta komunikasi. Di lansir dari simak.ui.ac.id, fondasi dari Ilmu Komputer meliputi algoritma dan pemrograman, basis data, matematika diskrit, sistem operasi, arsitektur komputer, jaringan komputer, sistem kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI), teori komputasi, rekayasa perangkat lunak, serta perancangan dan pemrograman web.

Sementara itu, pengembangan keterampilan profesional pada Ilmu Komputer terdiri atas bidang minat komputasi ilmiah, teknologi perangkat lunak, serta arsitektur komputer dan sistem tertanam (embedded system). Ilmu Komputer termasuk salah satu bidang ilmu di perguruan tinggi yang di minati calon mahasiswa di setiap tahun akademik. Lembaga pemeringkat universitas, EduRank merilis daftar 76 perguruan tinggi negeri (PTN) dan perguruan tinggi swasta (PTS) dengan Ilmu Komputer terbaik dari seluruh wilayah Indonesia pada 2023. Bahkan Indikator penilaian yang di gunakan adalah 1,3 juta sitasi yang di terima oleh 805 ribu publikator akademik.